社員紹介・インタビュー

渡辺

ものづくり特販部渡辺 礼RAI WATANABE

存在意義を深く感じれる仕事だからこそ、お客様のプラスになれています。

大矢伝動精機に入社する前に、何か悩みや不満はありましたか?
初めての会社勤めだったので、大きな不安はありました。会社案内を見ても、具体的に自分が何をどうしていくのかイメージがしにくかった。
大矢伝動精機ってどんなイメージ、印象でしたか?
日本のものづくりに関わり、貢献している会社というイメージ。専門総合商社ということで、固く厳しい企業風土なのだろうと思っていました。
入社しようと思ったきっかけはなんですか?なぜ、この会社に入社したのですか?
面接時にも親切に対応していただき、会社の雰囲気も良かった為、入社させていただくことを決めました。
現在の仕事内容について教えてください。
ものづくり特販部という部署を新設し、今までの伝動機を含む産業機器・鋼材・機械加工品等の単品扱いだけでなく、お客様の仕事効率の向上、業務負荷の軽減等を考え、将来的にトータルパートナーとしてお客様にご協力できる体制づくりをしています。現段階では、新部署のシステム構築を最優先に考え、主に金属や樹脂の精密加工部品の販売に注力し、営業しています。
仕事で大変なことは何ですか?
お客様からのお困り事に関して難しい要求も多い為、専門知識や、正確な判断をしなければならないプレッシャーを感じるとき。ただ、経験豊富な先輩方や、長年お付き合いいただいている仕入業者の方たちの知識をかりながら判断できるので、救われています。笑
入ってよかったと思うことは何ですか?
さまざまな仕事を任せていただけるので、多くの経験ができている事。また、社員みんな仲が良く楽しいので、

入社して良かったなと思います。
最後にこれから入社しようと考えている人たちへのメッセージ
社会は、今までの学生生活とは違い、自分の思い以上の要求をされます。

一つ一つの要求に応えられる自分づくりは経験でしか構築出来ません。大矢伝動精機では、早い段階からたくさんの経験が出来、経験豊富な先輩や、協力業者の方々から多くを学べ、お客様からは厳しいながらも必要とされ、存在意義を深く感じれる業務内容です。

世の為、自分の為、そして大切な人たちの為に一緒に歩んでいきましょう!!

山口

事務山口 文菜AYANA YAMAGUCHI

笑顔の絶えないアットホームな雰囲気です。プライベートの時間も増えました。

大矢伝動精機に入社する前に、何か悩みや不満はありましたか?
以前の仕事がアパレル職でしたので、まったくの未経験である事務職への転職は知識もゼロですし、少しは不安はありました。
大矢伝動精機ってどんなイメージ、印象でしたか?
当時のHPを拝見した際に、機械工具・伝動精機の総合商社ということで、かなりお堅いイメージがありました。ところがスタッフ紹介のコメント欄等を見ると、社員さんがとてもアットホームな雰囲気でしたので、とても好印象でした。
悪い面は強いて言うならば、普段聞いたこともないような用語が多く難しく考えてしまいがちですが、それが自分の知識になると思えば良い面でもあります。
前職は不定休で帰宅時間も遅かったので家族と過ごす時間や自分の時間が少なくもっとプライベートの時間を増やしたいと思ったのがきっかけです。
大矢伝動精機を選んだ理由は、勤務時間・好立地等はもちろんのことそれ以上に社内の雰囲気が、笑顔の絶えないアットホームさがあったということが大きいです。また、総合商社ということで普段生活する上で知る事がないような色々な知識も増えるのではないかという興味もありました。
現在の仕事内容について教えてください。
お客様と仕入先の間に入り電話やメールでやりとりをします。
お客様から商品の見積もり依頼やご注文をいただいてから、仕入先に依頼をして価格や納期回答をします。そして、ご注文分の納品書の作成をしています。
あとは営業さんから見積書の作成やエクセルデータ作成を依頼されたり、社内での電話対応とパソコン作業がほとんどです。
仕事で大変なことは何ですか?
書類作成やお客様からのお問い合わせが一度に多く重なったりすると少し慌ててしまいますが、社長をはじめ社員の皆様がフォローをしてくださるので、さほど大変だと思ったことはありません。
仕事でやりがいを感じることはなんですか?
一番は、褒められたときです。
あとは、頼りにされたとき。ありがたいことに頼りにされるのが重なって溜まってしまった仕事を1日の内に終わらせられた時は達成感がありとてもやりがいを感じます。
入社してよかったと思うことは何ですか?
転職の動機でもあった、プライベートの時間が増えたことで、充実感が以前よりさらに増しました。
また、社内行事も充実しており慰安旅行で沖縄に行かせていただいたり、創立記念日に社員全員で素敵なレストランでお食事会など楽しい時間も多く、社員とのコミュニケーションもとれるので、信頼関係も深まりアットホームで働きやすい環境です。そういった環境で働けるというのが入社してよかったと思います。
最後にこれから入社しようと考えている人たちへのメッセージ
はじめは、誰でも悩みや不安も多くストレスを抱えてしまいがちです。ですが、大矢伝動精機は社員みんなで助け合いのできるとても働きやすい会社です。もちろん難しいこと、厳しい事も出てくるはず。でもそんな時こそ、助け合いのできるストレスが少ない社内の雰囲気は仕事を続けるにあたりとても大事なことだと思います。
ぜひ、大矢伝動精機で一緒に助けあいながら楽しく成長しましょう!

岸田

営業 岸田 洋之 HIROYUKI KISHIDA

人間関係が非常に良く、未経験でもやる気があれば楽しい仕事です。

大矢伝動精機に入社する前に、何か悩みや不満はありましたか?
私は全くの未経験の状態でしたので、シンプルに自分に合うのか、やっていけるのかは考えていました。
大矢伝動精機ってどんなイメージ、印象でしたか?
専務に面接して頂いて、こちらの話をよく聞いてくれ、フランクに話してもらったので、風通しのよさそうな印象でした。
悪い面でいうと、年配の人が多いイメージでした。
正直なんとなくなところはありますが、一番は、面接で話がしやすかったところが大きいです。
現在の仕事内容について教えてください。
基本ルート営業です。機械部品、加工品がメイン商材です。
仕事で大変なことは何ですか?
中間にいるので、納期や価格のすり合わせに難航することもあります。
仕事でやりがいを感じることはなんですか?
お客様の要望に応え、感謝された時です。
入社してよかったと思うことは何ですか?
もちろん長くいたいと思っていますので、人間関係が非常に良いと思うところは入るまでわからないのでよかったです。
最後にこれから入社しようと考えている人たちへのメッセージ
難しい業界だと思いますが、逆にやりがいは人それぞれ色々と見つけることができると思います。
お客様の近くにいるので、自分の頑張りは見てくれますし、未経験でもやる気があれば、楽しい仕事だと思います。

山川

南営業所 所長山川 正記MASAKI YAMAKAWA

ものづくりが好きな方、設備・装置に興味がある方、同じ仲間が集まっています。

大矢伝動精機に入社する前に、何か悩みや不満はありましたか?
入社して、何ができるだろうか?今まで学んだ事が活かせるだろうか?会社に馴染めるかどうか不安はありました。
大矢伝動精機ってどんなイメージ、印象でしたか?
取り扱い商品が多い為、すごく大変ですが、面白い面もあります。
若手社員が増え、明るい会社です。
面接は社長でしたが、話をしてみて働きたいと思いました。
物ができるまでの仕組みに興味があり、仕事として携わりたかった。
現在の仕事内容について教えてください。
働きやすい職場作り、人を育てることなどたくさんマネージメントをしていかなければならない立場です。
まだまだ名ばかりの所長なので、みんなと一緒に取り組み、互いに成長できる環境が作れればいいと思います。
仕事で大変なことは何ですか?
お客様ごとに合った提案をして、求められることに対してより早く、正確に対応すること。
仕事でやりがいを感じることはなんですか?
お客様からの案件で始まり、受注をして納品して、設備が組みあがった時嬉しいですね。また「ありがとう」と言われると最高ですね。
入社してよかったと思うことは何ですか?
自分の居場所があり、会社から役割を任せられている事や周りが自分の事を支えてくれるところです。
最後にこれから入社しようと考えている人たちへのメッセージ
ものづくりが好きで、設備・装置に興味があり、情熱があれば、同じ仲間がいます。面白いですよ。

前田

事務前田 あかねAKANE MAEDA

お客様や営業さんに「ありがとう」と感謝されたとき、やりがいを感じます。

大矢伝動精機に入社する前に、何か悩みや不満はありましたか?
人間関係。事務仕事が初めてだったので、やっていけるか不安でした。
大矢伝動精機ってどんなイメージ、印象でしたか?
入社する前にホームページのスタッフ紹介を見て、楽しそうな会社だなと思いました。
家の近くで事務の仕事を探していたので。
現在の仕事内容について教えてください。
営業さんのサポート(受注業務、納品書作成、見積書作成)、電話対応、来客対応)です。
仕事で大変なことは何ですか?
覚える事がたくさんありまだまだわからないだらけで大変です。いつも先輩社員に助けてもらっています。
仕事でやりがいを感じることはなんですか?
できることや知識が増えたり、お客様や営業さんに「ありがとう」と感謝されたときにやりがいを感じます。
入社してよかったと思うことは何ですか?
社員同士の仲が良く、みんな優しく接してくれます。
個性豊かな方が多いので、いつも笑顔が絶えません。
最後にこれから入社しようと考えている人たちへのメッセージ
明るくアットホームな雰囲気で働きやすい会社です。一緒に頑張りましょう!